ИЗ ИСТОРИИ ПОРОДЫ
До начала XX века три разновидности гриффонов – брюссельские, брабаниские (малые брабансоны) и 6елыийские рассматривались как одна порода. Кстати, и сегодня в Англии и США они выступают на выставках в одном ринге, представляя разновидности одной породы.
История гриффонов из Бельгии ("гриффон" в переводе с французского означает жесткошерстный), как и многих породистых собак, достаточно противоречива. Даже сегодня у специалистов-кинологов нет единого мнения об истории формирования брюссельских гриффонов как породы. Одни считают, что их родоначальником был аффенпинчер (обезьяний пинчер). Другие категорически не согласны и уверяют в обратном: прародителями немецкого аффен-пинчера были гриффоны из Бельгии... Однако и те, и другие сходятся на том, что предки современных гриффонов появились в Европе не позднее 1430 года. Посетители Лондонской национальной галереи могут увидеть первое достоверное изображение предка брюссельского гриффона на картине фламандского живописца Жана Ван Эйка "Чета Арнольфини", которая датируется 1434 годом. Другое изображение гриффона, подтверждающее древность происхождения породы, портрет Генриха III с собакой, написанный Жакобо де Эмполи в 1554-1640 годах. Так что вполне возможно, что графиня де Монсоро и ее знатные современницы получали в подарок от своих поклонников и покровителей маленьких гриффонов. Эту крошечную драгоценную собачку – символ элегантности – многие аристократки носили с собой как непременное дополнение к блистательным туалетам.
Элегантные дамские собачки, милые шалуны и проказники, развлекающие гостей... Однако не только эти качества сделали гриффонов популярными как в высших кругах европейского общества, так и у простых людей, позволили породе выжить и сохраниться до наших дней. Обладая сильным характером, изворотливым умом, смелостью, гриффоны могли не только прекрасно поддерживать компанию, но и успешно истребляли крыс в конюшнях, портовых складах, бдительно охраняли дома своих хозяев, Кстати, версия о том, что изначально гриффонов вывели именно для борьбы с грызунами в портовых складах и лишь потом они перекочевали в роскошные апартаменты, для многих специалистов имеет приоритетное значение.
Впервые эта порода была представлена на выставке собак в Брюсселе в 1880 году. Современного названия "брюссельский гриффон" еще не существовало, и собачка выступала под названием "маленький бельгийский терьер с жесткой шерстью". Несомненно, что в 1880 году брюссельский гриффон уже имел свою, весьма отличную от других пород, внешность и форму, обусловленную определенным, достаточно длительным периодом чистокровного разведения – самостоятельного развития породы в условиях, по крайней мере, частичной репродуктивной изоляции. Видимо, уже в то время гриффон отличался и от своего ближайшего родственника, аффен-пинчера, первые описания стандарта которого известны с 1876 года. В 1892 году Ф.Крихлер, один из ведущих европейских кинологов того времени, указывает, что от много немецкого грубошерстного пинчера гриффон отличается рыжим окрасом и миниатюрными размерами. Быстрое развитие породы, таким образом, наметилось с переходом к чистокровному разведению. Для улучшения породных признаков гриффонов бельгийскими кинологами целенаправленно осуществлялось межпородное скрещивание. С этой целью использовали прилитие кровей мопса, йоркширского терьера и английского карликового спаниеля.
Любимцы бельгийской королевской семьи гриффоны становятся в Бельгии национальной породой и уже в 1904 году обретают официальный стандарт, кстати, к этому же периоду относится и одна из самых мрачных историй о "королевской службе" гриффонов. Знатоки породы рассказывают, что королева Драга Сербская, жившая в 18671903 годах, подозревала, что близкие хотят ускорить ее кончину, и давала пробовать все блюда со своего стола любимому гриффону. Ее подозрения подтвердились, когда собачка вскоре умерла.
Военные катаклизмы двадцатого века печально сказались на судьбе гриффонов в Европе. После второй мировой войны брюссельский гриффон стал у себя на родии еще большей редкостью, чем в Швейцарии, Италии, Франции. В 1993 году во французской племенной книге появилось всего лишь 25 записей о новорожденных малышах-гриффонах. Более или менее успешно порода продолжала развиваться только в Англии и США. Однако в этих странах, как и в случаях с некоторыми другими породами, развитие это было довольно своеобразным, и тип породы стал несколько иным.
ГРИФФОНЫ В РОССИИ
Первый брюссельский гриффон в России появился в Санкт-Петербурге летом 1993 года. Он прилетел в Россию из США, а первый щенок брабантского гриффона родился в декабре 1995 года в Москве в питомнике "Митьки Екатерины" от производителей из Венгрии и Чехии. В Племенной книге России на 1 яннаря1998 года было зарегистрировано 85 брюссельских гриффонов и малых брабансонов. Национальный клуб любителей брюссельских гриффонов и малых брабансонов "БРАБО" успешно провел три специализированные всероссийские выставки, а в ноябре 1998 года, в рамках "Созвездия-98", состоится 4-я всероссийская выставка.
ГРИФФОН – ДЛЯ ВСЕХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
Все без исключения владельцы гриффонов единодушны в том, что их любимцев отличает пылкий темперамент и необыкновенная контактность. Стоит только заглянуть в их большие темные глаза с совершенно осмысленным человеческим взглядом, как невольно закрадывается мысль, что гриффоны только прикидываются собаками. Гриффон любознателен, очень умен и бдителен Он всегда в хорошем настрое, не капризен, не ворчлив и НЕ ЛЮБИТ ЛАЯТЬ. Он очень любит учиться и стремится понимать хозяина, Гриффон весьма наблюдателен, быстро усваивает принятый в доме распорядок я умеет быть вовремя в нужном месте, старается, не мешая, получать свою долю ласки и внимания. С этим малышом приятно и легко жить, он предан и близок своим хозяевам. Он вынослив, спортивен и динамичен, обожает длительные прогулки в лесу или в парке. Он вполне счастлив, даже сопровождая любимую хозяйку в универмаг, лишь бы было побольше нового, интересного вокруг, побольше возможностей поиграть, побегать, пообщаться, побольше посмотреть и себя показать. Гриффон любит иногда понежиться в тепле на подушках или на руках у хозяев, иногда, как и всякой собаке, ему необходимо побыть одному на своем месте, где его никто не беспокоит, У гриффона нет проблем со здоровьем, он жизнелюб. Эта изысканная собака быстро становится любимцем всей семьи. Ее безмятежные шалости никого не оставят равнодушным. Для мамы гриффон – это элегантная собачка, для папы – веселый приятель на прогулках, для детей – преданный дружок, а для бабушек и дедушек – все понимающий любимчик. В своем скромном рыженьком платьице, с личиком обезьянки: вздернутым носиком, огромными широко поставленными "подведенными" глазами гриффон любимчик всей семьи!
Необходимо отметить необыкновенную чистоплотность гриффона. Он будет сам приносить вам салфетку, чтобы ему вытерли бородку после еды. Жесткая шерсть гриффона, благодаря своей густоте, почти не пачкается и не промокает. Уход за шерстью довольно прост: достаточно расчесывать один раз в неделю и чистить щеткой. В период линьки два раза в год шерсть гриффонов необходимо обновлять, удаляя старые пряди. Это сравнительно несложная процедура занимает не более 1-2 часов, зато до следующей линьки вы будете гарантированы от наличия шерсти в доме.
ТАК ЧЕМ ЖЕ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА?
Прежде всего, гриффоны делятся на жесткошерстных и гладкошерстных. Жесткошерстные – это брюссельский (Griffon bruxellois) и бельгийский (Griffon belge). Гладкошерстный гриффон – это малый брабансон (Petit Brabancon), или брабантский гриффон. В начале этой статьи мы уже говорили, что и жесткошерстные, и гладкошерстные гриффоны представляют разновидность одной породы. И вот как характеризует особенности этой породы финский кинолог Эйя Коскелин: "Во многих странах Европы все три разновидности породы гриффонов рассматриваются как самостоятельные породы. Однако так обстоит дело не везде. Например, в Англии и в США эти разновидности расцениваются как одна порода. И на соревнованиях они выступают вместе. Когда в Финляндии говорят о брюссельских, бельгийских гриффонах и малых брабансонах, то подразумевают три разные породы, среди которых бельгийцы характеризуются тремя разновидностями окраса: черный, черный с подпалом, а также смесь рыжего и черного (весь шерстный покров состоит из смеси рыжих и черных волосков). В Америке гриффон – это одна порода, которая имеет два вида шерстного покрова и четыре типа окраса. Таким образом, "бельгийский" характеризует в Америке окрас, а не породу, как в Финляндии. И все виды и типы скрещиваются между собой, как, впрочем, и везде.
Щенки гриффона зачастую рождаются с довольно темным окрасом, и их истинный окрас проявляется только после первого тримминга. А ведь именно окрас отличает брюссельского гриффона от бельгийского. Это приводит к тому, что кинологи иногда вынуждены менять породу собаки, превращая брюссельцев в бельгийцев. Все разновидности гриффонов на протяжении многих лет активно скрещивались между собой и будут, несомненно, скрещиваться в дальнейшем. В одном помете могут оказаться щенки с разной по качеству шерстью и окрасом. Например, в результате скрещивания двух жесткошерстных гриффонов вполне могут появиться на свет гладкошерстные щенки. Но у них может быть разный окрас, в зависимости от наследственности. В результате скрещивания черных и рыжих разновидностей появляются, как правило, щенки обоих окрасов. Особенно трудным для разведения и поэтому чрезвычайно редким является черный с подпалом. Таким образом, гриффоны являют собой особую породу: три породы одновременно. И все эти три породы нуждаются друг в друге".
Вот признаки, по которым регистрируются щенки гриффонов в племенных книгах: БРЮССЕЛЬСКИЙ ГРИФФОН может быть только рыжим. Все другие окрасы: черный, смесь черного с рыжим, черный с красно-коричневым подпалом – относятся к его разновидностям. Хотя брюссельский и бельгийский гриффоны относятся к разным подгруппам, на выставках они выступают вместе, в одном ринге, и у них общая классификация CACIB.
Гладкошерстные МАЛЫЕ БРАБАНСОНЫ объединены в одну группу, и у них общая классификация CACIB. К выставкам допускаются только гриффоны с красно-коричневым, черным и огненно-рыжим окрасами.
Екатерина БАУЖЕС, эксперт РКФ, Александр ВЛАДИМИРОВ
Журнал "Друг"
|
Сайт управляется системой
uCoz